EL PEPINO
EL PEPINO
El pepino es
originario de las regiones tropicales del sur de Asia, siendo cultivado en la
India desde hace más de 3.000 años.
De la India se extiende
a Grecia y de ahí a Roma y posteriormente se introdujo en China. El cultivo de
pepino fue introducido por los romanos en otras partes de Europa; aparecen
registros de este cultivo en Francia en el siglo IX, en Inglaterra en el siglo
XIV y en Norteamérica a mediados del siglo XVI, ya que Cristóbal Colón llevó
semillas a América.
El primer
híbrido apareció en 1872
TAXONOMÍA
Y MORFOLOGÍA
FAMILIA: Cucurbitaceae.
ESPECIE:
Cucumis sativus L.
PLANTA: herbácea anual.
SISTEMA RADICULAR
es muy
potente, dada la gran productividad de esta planta y consta de raíz principal,
que se ramifica rápidamente para dar raíces secundarias superficiales muy
finas, alargadas y de color blanco. El pepino posee la facultad de emitir
raíces adventicias por encima del cuello.
TALLO PRINCIPAL
anguloso y espinoso, de porte rastrero y trepador. De
cada nudo parte una hoja y un zarcillo. En la axila de cada hoja se emite un
brote lateral y una o varias flores.
HOJA
de largo pecíolo,
gran limbo acorazonado, con tres lóbulos más o menos pronunciados (el central
más acentuado y generalmente acabado en punta), de color verde oscuro y
recubierto de un vello muy fino.
FLOR
de corto pedúnculo y
pétalos amarillos. Las flores aparecen en las axilas de las hojas y pueden ser
hermafroditas o unisexuales, aunque los primeros cultivares conocidos eran
monoicos y solamente presentaban flores masculinas y femeninas y en la
actualidad todas las variedades comerciales que se cultivan son plantas
ginoicas, es decir, sólo poseen flores femeninas que se distinguen claramente
de las masculinas porque son portadoras de un ovario ínfero.
FRUTO
pepónide áspero o
liso, dependiendo de la variedad, que vira desde un color verde claro, pasando
por un verde oscuro hasta alcanzar un color amarillento cuando está totalmente
maduro, aunque su recolección se realiza antes de su madurez fisiológica. La
pulpa es acuosa, de color blanquecino, con semillas en su interior repartidas a
lo largo del fruto. Dichas semillas se presentan en cantidad variable y son
ovales, algo aplastadas y de color blanco-amarillento.
Países de mayor Producción de pepinos y
pepinillos son China, Turquía
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