HORTALIZAS MÁS COMUNES



LA ZANAHORIA
 La zanahoria es la hortaliza perteneciente a la familia de las apiáceas de mayor consumo por sus numerosas propiedades y beneficios, así como por todos losnutrientes y vitaminas que contienen las zanahorias

MORFOLOGÍA Y TAXOMOMÍA

Familia: Umbelíferas.
Nombre científico: Daucus carota L.
Origen: Europa y Asia.
Planta: bianual. Durante el primer año se forma una roseta de pocas hojas y la raíz. Después de un período de descanso, se presenta un tallo corto en el que se forman las flores durante la segunda estación de crecimiento.
Sistema radicular: raíz napiforme, de forma y color variables. Tiene función almacenadora, y también presenta numerosas raíces secundarias que sirven como órganos de absorción. Al realizar un corte transversal se distinguen dos zonas bien definidas: una exterior, constituida principalmente por el floema secundario y otra exterior formada por el xilema y la médula. Las zanahorias más aceptadas  son las que presentan gran proporción de corteza exterior, ya que el xilema es generalmente leñosos y sin sabor.
Flores: de color blanco, con largas brácteas en su base, agrupadas en inflorescencias en umbela compuesta.
Fruto: diaquenio soldado por su cara plana.


Planta bastante rústica, aunque tiene preferencia por los climas templados. Prefiere los suelos arcillo-calizos, aireados y frescos, ricos en materia orgánica bien descompuesta y en potasio, con pH comprendido entre 5,8 y 7.

 Zanahorias rojas cortas: Roja corta de Holanda, Roja corta parisina, Roja corta temprana.
 Zanahorias medianas o semilargas: Mediana precoz de Guérand, Mediana Nantesa o de
Nantes, Mediana de Cartean.
 Zanahorias largas: Larga de San Valery, Larga Lisa.


Generalmente la producción oscila entre 15.000 y 25.000 kg/Ha, aunque en zanahoria forrajera aumenta a 20.000-35.000 kg/Ha.


 Mosca de la raíz (Psylla rosae): El adulto mide 4,5 mm y presenta cabeza parda y abdomen alargado y negro. La larva es de color blanco amarillento brillante, y de 7-8 mm de longitud y ápoda. Iverna en el suelo en estado pupario. Hacen su aparición en primavera. Biología: ovopositan en el suelo u otros cultivos (apio, etc.). A los diez-doce días, salen las larvas que penetran en el interior de la raíz, excavando una galería descendente que llega hasta casi el final de la raíz. Transcurrido un mes, se transforman en ninfas. Los adultos hacen su aparición a mediados o finales de julio para después convertirse en ninfas. 
Daños: pérdida del valor comercial de las raíces atacadas. 
Lucha: desinfección del suelo y/ desinfección de semillas.
Meloidogyne spp: lucha: rotación de cultivos (intercalando plantas no sensibles), elección de variedades resistentes, desinfección del suelo.
Mildiu (Plasmopara nivea): lucha: es muy conveniente el empleo de funguicidas como medida preventiva o bien a los inicios de los primeros síntomas de la enfermedad. La cadencia de los tratamientos debe ser en condiciones normales cada 12-15 días. Si durante el intervalo que va de tratamiento en tratamiento lloviese, debe aplicarse otra pulverización inmediatamente después de la lluvia.
 Sclerotinia (Sclerotinia sclerotiorum)
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